影響力投資
2022.03.15

影響力投資:翻轉你對做好事等於花錢的刻板印象,讓你邊行善也能邊賺錢


影響力投資:翻轉你對做好事等於花錢的刻板印象,讓你邊行善也能邊賺錢

一般而言,談到做好事的時候,總會先聯想到平常在超商常見的公益捐款箱,或是當天災意外出現時,某大企業或慈善團體捐出的鉅額善款。

長久以往,做好事就必須花錢的刻板印象,就這麼深植於每個人心中。

因為如此,社會大眾普遍地認為「做好事」是有額外資產的人才可以做的事情,阮囊羞澀的自己似乎沒辦法進行這樣的義舉。

然而,影響力投資的出現讓「做好事 = 花錢」的思維成為過去式了,具有社會企業特色的「一個電廠 一個夢想」計畫,讓一般民眾也能邊行善邊賺錢,真正地發揮自身影響力,為回饋社會盡一份心力


撰文:Greenlinks 千日綠能

 

▼什麼是影響力投資 ( impact investments )?

 

「有意為社會及環境造就正向的、可衡量的影響力,同時也創造利潤的投資,就是影響力投資」 ( 摘自 GIIN 全球影響力投資聯盟 )。

也就是說,影響力投資是同時追求投資報酬與社會效益的,它可以投資在各類主題,包括教育、農業、醫療、能源、循環經濟等。也可以是不同的資產類別,不論是上市、未上市或是實體資產,例如學校、醫院或社會住宅。

 

▼為什麼要進行影響力投資?

 

在追求永續發展的浪潮中,影響力投資是最為主動積極,尋求解方的一種手段,並以聯合國永續發展目標(SDGs)的貢獻度做為主要的評量標準。影響力投資也可以視為是一種由個人乃至於企業的社會覺醒,在經歷本世紀最嚴重的地球暖化與冰川倒退的此刻,每個個體對「永續發展」逐漸有了自己新的想法。

 

  • 消費者(個人)而言,自帶環保水壺、多利用大眾運輸、落實節約用電、提倡素食無肉日等聲音開始出現。

 

  • 生產者(企業)則開始注重製造過程中的碳排放量,選擇使用綠色能源並將 ESG 加入公司治理的規範,更要求旗下供應商一同加入淨零碳排的行列中。

 

  • 投資者(金融)則開始關注目前逐漸盛行的 ESG 概念,對透明公開,友善環境的投資產生興趣。

 

▼我也能進行影響力投資嗎?

 

曾幾何時,你可能也會覺得自己的力量過於渺小,無法為這個社會做些什麼,但是你應該或多或少都有過以下的相同經驗。

 

「曾經開始使用環保餐具,因為想替環境盡一份心力。」
「曾經捐款給某個公益團體,因為希望在行有餘力時也能回饋社會。」

 

值得開心的是,你並不是孤單的,以秉持著社會共好為核心經營理念的新創能源公司 千日綠能 Greenlnks,運用社會企業的公眾思維,巧妙地將綠能投資與公益回饋結合在一起,為一般大眾提供了一個簡單的邊行善邊賺錢的影響力投資機會

▼「一個電廠 一個夢想 」 ( One Project, One Dream )的公民電廠

 

"公⺠電廠為國際綠能投資發展趨勢,透過民眾參與出資共享綠電收益。此外,電費收益可由參與者分享,或回饋地方公共服務與公益用途。"

 

換句話說,公民電廠的核心概念為集結眾人力量出資興建電廠;不同的是,千日綠能在此基礎上更延伸至公益回饋的範疇,以獨有的「一個電廠  一個夢想」加值概念,推出公益型的太陽能電廠專案,除了協助出資民眾創造低風險綠能收益外,每個專案皆撥出固定比例的電費收入,提供公益回饋對象長期又穩定的幫助

 

參與千日綠能 Greenlinks 的「一個電廠 一個夢想」公民電廠專案即為影響力投資的一種展現。

因為你出資參與「一個電廠 一個夢想」公民電廠專案,幫助了專案合作的公益回饋對象(做好事,即發揮影響力),更重要的是,你也將得到應有的電費分配收益(投資利潤)。

影響力投資:翻轉你對做好事等於花錢的刻板印象,讓你邊行善也能邊賺錢

▼「一個電廠 一個夢想 」 ( One Project, One Dream )的由來?
 

有鑑於目前我國的太陽能發展過度集中於大型電廠的設立,且多數由資金雄厚的財團或是銀行操作,對再生能源有興趣的一般民眾存在門檻過高、難以參與的問題存在;另外小型的離散式太陽光電廠也因為施工不易、成本過高等因素無法遍地開花。

 

另一方面,地球暖化日益嚴重,極端氣候持續肆虐著各地的自然環境,為了讓下一代能夠擁有美麗又宜居的生活條件,以及加速淨零碳排的進程,千日綠能 Greenlinks 致力於公⺠電廠的推廣,讓綠能投資變得簡單,也讓一般⺠眾能共享售電收益,透過千日綠能 Greenlinks 交易平台,創造可持續、可複製、可擴大的影響力投資 ,積極協助解決社會及環境問題,成為永續經營的社會企業。

 

「一個電廠 一個夢想」公民電廠計畫使得再生能源不再只是你我之間的茶餘飯後,而是能讓眾人參與的綠色行動

 

參與「一個電廠 一個夢想」公民電廠專案,你能夠完成以下 3 項重要的事:

1. 獲得穩定低風險的綠能投資收入
太陽能電廠正式運轉後,台電以固定費率保障收購所產電力達20年,讓陽光輕鬆地賺取收益。

 

2. 成為使用乾淨能源的一份子,共同對抗全球暖化
推廣環境永續發展的理念,成為提供乾淨能源的一份子,一起落實減碳行動,留給下一代乾淨又美麗的環境。

 

3. 成為好事夢想的背後推手,小額捐款投入公益回饋
每個專案皆會撥出固定比例的電費收入,回饋給該案合作的公益對象,個人的力量或許有限,讓我們集結眾人的影響力,點亮更多希望。

 

 

從今往後,一起讓每一項投資都具備自身獨有的影響力,延伸公民事業的效益,掌控公⺠發電的未來。

 

「一顆太陽可能不足以照亮社會每個角落,但是很多顆太陽就可以點亮更多希望!」
 

現在跟著千日一起「做自己的太陽,當別人的光」吧!

 


開放認購中的「一個電廠 一個夢想」公益型電廠專案:

台北【溫暖陽光 讓愛飛揚】電廠專案 ∣ Greenlinks

宜蘭 【DREAM BIG 飛壘接棒 】電廠專案 ∣ Greenlinks