電廠二三事
2021.12.23

綠能投資的全新選擇!帶你快速認識 時下最夯的新名詞 - 公民電廠


綠能投資的全新選擇!帶你快速認識 時下最夯的新名詞 - 公民電廠

圖/撰文:Greenlinks 千日綠能

 

嗨大家,歡迎回來電廠二三事,我們上次在EP1 (文章連結) 中談到了建置太陽能屋頂的各項優點,今天就來聊聊 Greenlinks 真正的主角 - 「 公民電廠 」吧。

首先,我們來聊聊台灣的再生能源發展趨勢吧!

綠能投資的全新選擇!帶你快速認識 時下最夯的新名詞 - 公民電廠

▼ 再生能源發展趨勢

台灣的電發展伴隨著經濟成歷了多調整,政府為了電力事業可以永續發展供給面開始展低。尤其在開放發電業配合著廢核政策,再生源發產業開始快速成長。

 

▼ 法令規範 

台灣於2002年通環境基本」明逐步達成非核家園目標之政策方面加速推動包含節再生能源、儲能及智慧系統整合之能源逐步低核發電

其中,《溫室氣體減量及管理法》中明定溫室氣體排放量於2050年降2005年排放量的50%以下。

 

 

▼  國際倡議

,確企業承,其,與》 中控制全球升溫幅度小2℃的目標一致。

綠能投資的全新選擇!帶你快速認識 時下最夯的新名詞 - 公民電廠

從前述的圖文中可以發現,不論從我國的能源政策或是國際能源趨勢的走向而言,再生能源的推動已經是現在進行式了,而這一切的行動皆是為了對抗日漸惡化的氣候變遷與居高不下的碳排放量。

▼  碳排放量的計算

一般來說,碳排量的計算範圍可分做三種

1. 直接碳排放:

企業因營運生產所產生的碳排,來源包括製使用氣緊急發電機、公務車輛使用燃料,或其他活動所產生之逸散性排放源。

2. 間接碳排放:

外購電力因發電所產生的碳排,由於火力發電為主要發電來源,目前發電主要產生之溫室氣體排放二氧化

3. 其他間接碳排放:

因提供企業運營所需之服務所產生之碳排,包括供應商生產、運輸、廢棄物處理以及員工通勤與差旅等。

 

▼  淨零碳排為首要目標

對抗氣已成為各大國際業與境組民眾關心議題之要達到中和、淨零排放、氣候中和需所有企和人共同是許多企永續展的

 

那在各種減碳方式中,有沒有什麼是適合一般民眾也可以直接參與其中的呢?Greenlinks 所推廣的公民電廠即擁有這樣的特色

▼  什麼是公民電廠,與一般的太陽能電廠有何不同?

目前台灣的收購FIT,台電以固保證購再能源所產生力20於投資風險低且收益穩定,主要以國內外金融機或大企業配銀專案,是目前台灣生能發電的要投方,各位在路上開車偶然會看到擁有數百數千片的太陽能電廠大多都是屬於這類型

 

那公民電廠又有什麼不同呢?簡單用一句話解釋公民電廠的話,即「一群人合建電廠、管理營運並共享利益的再生能源事業」,在更白話文一點,就是每一個人都可以以極低的門檻購買太陽能電廠的一部分,然後利用台電固定費率保證收購的制度獲取電費收入,但是,參與公民電廠的優點遠遠不止這些。

 

▼  參與公民電廠的優點

民眾參與公民電廠的優點主要可以分為以下幾點:

1. 低風險且收益穩定的投資工具

如前所述,基於臺電FIT制度,每一座太陽能電廠都可以擁有20年的穩定收益,只要太陽升起,電費收益就會自動產生。

2. 使用乾淨能源保護環境

同樣是前面提過的,使用乾淨的能源就是達到碳中和、淨零碳排甚至是負排碳的第一步,當愈多太陽能電廠開始運轉,我們就可以盡早脫離對火力發電的依賴。

3. 分散式發電形成智慧電網

分散式發電又可稱分佈式能源 ( Distributed Energy Resources, DER ),是一種用多種小型連接電網的設備發電和儲能的技術與系統,屬於一種較為分散的發電方式,公民電廠的小而巧的特性相當適合分散式發電的系統,能夠有效降低主電網的輸配電壓力並且提供彈性的緊急應變能源。

 

 

▼  Greenlinks 推出的公民電廠有什麼不同?為什麼應該選擇 Greenlinks 的公民電廠?

Greenlinks 所推出的公民電廠皆符合我們最初的宗旨,即「一個電廠 ‧ 一個夢想」,我們的想法很簡單,當我們好不容易將眾人的力量集結在這一座公民電廠裡了,縱使只有10個人、20個人,我們還是希望可以將眾人努力的成果往前推進,不只是純粹的賺取發電收益。因此,為了持續的讓好事不斷發生,我們的每個電廠都會搭配一個好事夢想,可能是在地的社福單位,也可以是偏鄉的教育機構,在電廠運轉的20年間,每年固定撥出固定比例的電費收入,提供協助對象長期且穩定的幫助。如果你選擇我們,那麼你得到的絕不只是實質的金錢收入,更可以獲得心靈上的豐富滿足。

 

 

綠能投資的全新選擇!帶你快速認識 時下最夯的新名詞 - 公民電廠

 

▼ 結語

今天簡單地向大家介紹了目前我國的能源政策與國際的綠能趨勢,談到了公民電廠與一般電廠的差異,以及 Greenlinks 所推出的公民電廠的特色有哪些地方, 如果大家覺得看完文章還不過過癮的話,歡迎大家點擊觀看下方的影片,相信大家在看完後都可以對於公民電廠以及 Greenlinks有更深一層的了解。

 

最後,還是不免俗地要工商一下,Greenlinks 最近與台北市政府獨家合作了台北市民限定的公民電廠專案囉,有興趣的朋友們可以點選這裡前往了解更多詳情哦。

 

今天的分享就先到這裡了,下一集我們就來詳細說明投資公民電廠究竟好在哪,為什麼會是小資族及新手爸媽的首選吧!下集再見啦,Bye