電廠二三事
2022.01.04

穩定低風險的投資新選擇 - 公民電廠,快速搞懂與常見金融商品比較的差異!


嗨大家,歡迎回來電廠二三事,我們上次在EP2 (文章連結) 中談到了公民電廠的概念,以及台灣目前進行公民電廠的方式有哪些,今天就來聊聊公民電廠的投資面,是不是像坊間說的一樣低風險又獲利穩定呢。事不宜遲,一起看下去吧!

撰文:Greenlinks 千日綠能

▼ 財務名詞解釋給你/妳聽

朋友們想必在瀏覽 Greenlinks 的電廠專案時,都會看到「內部報酬率」及「年均報酬率」這兩個財務名詞,今天就好好解釋給各位知道。

 

1. 財務試算中寫的內部報酬率 (IRR) 是什麼意思呢?

 

內部報酬率 (Internal Rate of Return, IRR) 是一種衡量投資收益率的評估方法,是用來計算資產潛在的報酬率,公式如下所示。

計算方式:

內部報酬率 = ( 本利和/本金 )1/時間(年) -1

 

 

2. 為什麼要用內部報酬率 (IRR) 來計算呢,它與累積總報酬率、年均報酬率有什麼不同?

 

這邊我們可以用一個很簡單的例子來說明,假設您今天買一棟房子成本 1000 萬,經過10年後增值為 1200 萬,利潤 200 萬,您是否認為這是一項優質的投資呢 ? 

 

累積總報酬率:20 %

利潤 200 萬 / 總成本 1000 萬 = 20 %

 

年均報酬率:2 %

利潤 200 萬 / 總成本 1000 萬 / 10年 = 2 %

 

內部報酬率(IRR):1.84 %

( 1200萬/1000萬 )1/10 -1 = 1.84 %

 

鄉親阿!原本20%的累積總報酬率看來是不錯,但是一旦使用內部報酬率的計算方式來看的話,才發現這筆交易其實不如一開始所想的這麼划算。那是因為我們往往只先看淨利與總報酬率,卻忘記「時間」是很重要的變因,一旦忽略了時間的因素,衡量投資時就顯得不精準也不客觀。

 

許多公司常會以譁眾取寵的累積報酬率來做為吸引客戶的利器,忽略金錢的「時間價值」!然而,Greenlinks 始終認為透明誠信的作法,才是取得客戶信任的不二法門。因此我們在衡量投資效益時首要採用相對精準又客觀的內部報酬率。

 

 

3. 認購太陽能板的投資好嗎?跟定存或保險比的話呢?

 

談到低風險投資工具時,許多人腦中浮現的不外乎就是「定存」或是「儲蓄險」了,但是其實投資太陽能板也是現在一種很熱門的選擇,不管你是屬於「一個月只有幾十K的小資族」、「想替小寶貝們存錢的新手爸媽」或是「手上有一筆資金不知如何運用的退休族」,都很適合認購 Greenlinks 所推出的電廠哦!為了讓各位鄉親快速了解投資工具其中的差異,Greenlinks 特地整理了常見的低風險投資工具比較分析表,一起往下看吧!

穩定低風險的投資新選擇 - 公民電廠,快速搞懂與常見金融商品比較的差異!

▼ 常見低風險投資工具:定期存款

 

福爾摩沙銀行的定期存款牌告利率,金額於500萬以下時,投資人可享有0.765%的固定利率。

假設今天我以18,000元的本金與銀行約定3年的定期存款合約,3年後我一共可以拿回18,417元。

 

投資工具分析:定存的最大優點在於簡單易懂,但是3年內資金完全不能動用,而且最後僅賺回 417 元 !

穩定低風險的投資新選擇 - 公民電廠,快速搞懂與常見金融商品比較的差異!

▼ 常見低風險投資工具:保單儲蓄險

樹木銀行推出的小資族保單儲蓄險,利率為宣告變動式,最低要連續繳交6年保費。

假設今天我選擇年繳18,000元,6年總共要繳10萬8000元,但是6年期滿後卻僅領回 112,251 元,實際上6年的時光只賺了4,251元,內部報酬率僅1.10%。

 

投資工具分析:儲蓄險的最大優點在於可以強迫自己存錢,但是得連續6年投入資金,且資金完全不能動用(解約金會把本金吃光),最後僅賺 4,251 元 !

穩定低風險的投資新選擇 - 公民電廠,快速搞懂與常見金融商品比較的差異!

▼ 常見低風險投資工具:Greenlinks 太陽能板認購

 

以 Greenlinks 推出的電廠專案來說,平均一片太陽能板的價格大約落在15,000~18,000中間,為了讓比較利基點相同,假設目前A專案的太陽能板一片售價為18,000元,預估內部報酬率5.46%,20年則可以領回28,300元,年均收益達1,415元。

 

投資工具分析:投資太陽能不僅不用像儲蓄險每年丟錢進去,每一年都還可以有電費收入(每兩個月存入您的戶頭裡),而這些收入都是台電以固定費率保證收購20年,這就是為什麼公民電廠能夠達到低風險又獲利穩定的關鍵點,投資起來既簡單又安心!

低風險投資工具分析比較表:定存、保單儲蓄險、太陽能板認購 

(此投資工具比較表僅供參考,Greenlinks並不保證收益)

 

定期存款

保單儲蓄險

Greenlinks 太陽能板認購

投資成本

1萬8000元

10萬8000元

1萬8000元

投資獲利

417 元

4,251 元

10,300 元

累積報酬率

2.31 %

3.93 %

57.22 %

內部報酬率

(IRR)

0.76 %

1.10 %

5.46 %

投資風險程度

穩定低風險

穩定低風險

穩定低風險,且 Greenlinks 每個電廠皆額外投保產物保險。    

投資獲利能力

極低

投資期間能否

拿回獲利

可以,Greenlinks 每兩個月會依台電電費單撥出電費收益。

解約是否有

額外解約金

可選擇轉讓給其他會員,將不會有任何解約金產生。

額外優點

僅保單內容保障

1. 參與再生能源發電,你也能替環境減碳盡一份心力。    

2. 參與好事夢想專案,Greenlinks 替你做好事送愛心 。   

 

▼ 結語

今天簡單地向大家說明了幾項財務名詞,讓大家了解為什麼要採用「內部報酬率」來衡量太陽能板投資。除此之外更加入了同樣是低風險投資工具的比較,現在大家應該很明瞭跟定存還有儲蓄險比較起來的話,太陽能板的投資是更具吸引力的哦!

 

最後,還是不免俗地要工商一下,Greenlinks 最近與台北市政府產業發展局獨家合作了台北市民限定的公民電廠專案囉,有興趣的朋友們可以點選這裡前往了解更多詳情哦。

 

今天的分享就先到這裡了,下一集我們來聊聊公民電廠在台灣推行的現況以及投資前你應該要知道的事情,那我們下集再見啦,BYE。